Das sind die Bioprodukte des Jahres 2023!
Fotocredit: Michael Schafranek (www.michaelschafranek.at)
Die Trophäen
sind aus dem Baum des Jahres 2022 in Österreich: Rotföhre. Hergestellt werden die begehrten Trophäen in Niederösterreich von Wurmis-Holzdeko (Steinakirchen).
Kategorie Beverages:
Tonic Water Lavendel | Echt vom Land aus Mank
Bei Echt vom Land werden die eigenen Bio Kräuter handverlesen und zu köstlichen Getränken weiterverarbeitet. Von der Ernte und Verarbeitung bis zur Abfüllung erfolgt alles am eigenen Betrieb wo noch dazu Autark gearbeitet werden kann durch die Energiegewinnung von Photovoltaik und Hackgutanlage. Echt vom Land verbinden traditionelles und modernes so wurde ein Bio TONIC WATER Lavendel kreiert. Ein Auszug aus der gelben Enzianwurzel, verfeinert mit dem eigenen Lavendel ist ein spritzig-frisches Geschmackserlebnis ganz nachhaltig, echt ursprünglich und natürlich Preisgekrönt.
Kategorie Bio Austria
Da Biolupi | Dunkelsteiner Rösthaus aus Hafnerbach
DA‘BIOLUPI ist der 1. BIO AUSTRIA Lupinenkaffee! Seine Bohnen stammen von heimischen Bio-Süßlupinen. Lupinen sind Hülsenfrüchte der Gattung Schmetterlingsblütler und zeichnen sich durch den hohen Eiweißgehalt aus. Süßlupinen haben annähernd keine Bitterstoffe, sind genießbar und können wie Kaffeebohnen geröstet werden. Der Geschmack ist zum Verwechseln ähnlich. Lupinenkaffee ist gesund, eiweißhaltig & von Natur aus koffeinfrei! Kaffee aus Lupinen wurde schriftlich erstmals 1897 in Südtirol erwähnt und erlebt heute – 125 Jahre danach – nicht zuletzt dank Petra Leitner, die Kaffeerösterin vom DUNKELSTEINER Rösthaus, eine Renaissance.
Kategorie Wiener Bio-Produkt des Jahres:
Wiener Bezirksoxymel Verkostungsbox | Wiener Bezirksimkerei aus Wien
Die Wiener Bezirksimkerei mit Sitz im 5. Wiener Gemeindebezirk ist der wohl urbanste Bauernhof unserer Landeshauptstadt. Das Kernkonzept – 23 Bezirkshonige + MIELange – wurde jetzt erweitert: „Oxymel ist eine uralte Rezeptur: ein Sirup aus Essig (oxy) und Honig (meli). Von uns neu gedacht und in 24 verschiedenen Geschmacksrichtungen produziert. Vielfältig einsetzbar als Elixier, Heiß- oder Kaltgetränk, zum Würzen und Verfeinern.“
Kategorie Farm & Craft:
Kürbiskern Shoyu | LUVI Fermente KG aus Lenzing
Mit der Kürbiskernshoyu, einer Würzsauce vergleichbar mit Sojasauce, ist es dem jungen Team von LUVI Fermente gelungen, eine regionale Alternative mit einem Hauptbestandteil aus Kürbiskernpresskuchen, in die Küchen zu bringen. Vielseitig einsetzbar bringt diese einen „Wumms“ ganz einfach auch in Gemüsepfannen oder andere vegetarische Gerichte.
Kategorie Bio Austria:
Bio vom Berg Vingschgerl von der Bäckerei Therese Melk, erhältlich bei MPREIS Warenvertriebs GmbH
Neben dem Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe und Emulgatoren legt die Bäckerei Therese Mölk, ein Produktionsbetrieb der Firma MPREIS aus Tirol, im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie großen Wert auf heimische Zutaten für ihr Brot und Gebäck. Über 94 Prozent der Rohstoffe stammen aus Österreich, stolze 34 Prozent werden sogar in Bio-Qualität angeliefert. Doch damit nicht genug: Für ausgewählte Brotsorten verwenden die Therese Mölk Bäcker*innen bestes Bio-Getreide aus Tirol. Die BIO vom BERG Bäuer*innen bauen das Bio Roggenmehl für den Bio-Vinschgerlaib an, welches anschließend in Tirol vermahlen wird. Aus hauseigenem Sauerteig und würzigem Brotklee aus Tirol entstehet dann das flache und rustikale Roggenmischbrot, welches heuer zum Bio-Produkt des Jahres gekürt wurde. Erhältlich bei MPREIS und Baguette.
Sonderkategorie Farm & Craft – Niederösterreich:
Bio-Sauerteig – Pizzateig mit Ur-Dinkel und Einkorn | Kornelia Urkorn aus Sollenau
In dem frischen Bio Urkorn Pizzateig von KORNELIA steckt der volle Geschmack und die ganze Kraft regionaler Ursorten. Ein Feel-Good-Food, das für ein gutes Bauchgefühl und für eine nachhaltige Umwelt sorgt. Aus naturbelassenem Urkorn direkt von Bio Bauern aus dem Waldviertel wird mit viel Sorgfalt der Pizzateig produziert. Durch die Kraft des Sauerteigs im Pizzateig gelingt ein besonders fluffiges Pizzaergebnis. Auf diese Weise wird das alte Korn in eine neue Form gebracht, die zu unserem heutigen Lebensalltag passt. Die backfertige Bio Sauerteig-Kugel ist ideal für die schnelle und gesunde Küche!
Kategorie Biogarten:
Vertikalbeet | Herbios aus Maria-Anzbach
Herbios-Vertikalbeete sind hochwertige, regional verarbeitete, vertikale Anbausysteme aus Lärchenholz und Edelstahl für essbare Pflanzen. Kombiniert mit Bio-Vertikalbeeterde und Bio-Pflanzen sowie einer optionalen automatischen Bewässerung, ergibt sich ein pflegeleichter Bio-Garten, der auf Balkon und Terrasse einen echten Mehrwert bietet. So können die Vertikalbeete auch Sicht- und Windschutz herstellen, Wände verkleiden oder in spezieller Ausführung als Geländer eingesetzt werden. Mit Pergolen kombiniert ergeben sich Schattenlauben, die das lokale Mikroklima verbessern. Herbios bietet somit eine modulare, platzsparende Möglichkeit der Außenraumbegrünung von Gebäuden.
Kategorie Retail & Big Brand:
BIO-Kichererbsen ins Glas | Zurück zum Ursprung aus Wien
Die geschälten BIO-Kichererbsen im Glas werden humusfördernd in den Regionen Neusiedlersee, Wiener Becken und Weinviertel, im Rahmen einer mehrjährigen Fruchtfolge angebaut. Die Böden dieser Regionen sind ideal für den Anbau von Kichererbsen. Bereits essfertig eignen sich die BIO-Kichererbsen im Glas perfekt zur schnellen Zubereitung von köstlichen Gerichten. Die genaue Herkunft der BIO-Kichererbsen lässt sich online auf zurueckzumursprung.at bis zu ihrem Ursprung, den Bäuerinnen und Bauern, genau nachvollziehen.